Visado para estudiantes en Barcelona, España

Obtener un visado para estudiantes en Barcelona puede ser una ardua tarea si no conocemos exactamente cuáles son los pasos y los requisitos legales que hay que cumplir. Por eso desde Escuela guerrero queremos explicar cuáles son todos los pasos a seguir junto con algunos consejos que pueden resultar muy útiles a la hora de presentar la solicitud de visa para estudiar en Barcelona.

La primera cosa que tenemos que tener clara es: ¿Por cuánto tiempo puedo obtener un visado de estudios en Barcelona?

A día de hoy son muchísimas las personas que en busca de una vida mejor, de una formación mejor o simplemente de un cambio de aires, deciden armarse de valor y buscar suerte en otro país. España suele ser un buen objetivo, dado que es el país más rico y con mejor calidad de vida de habla hispana y por ende el mejor sitio en el que estudiar.

Obtener un visado para estudiantes en Barcelona permite permanecer y estudiar en España por un periodo que oscila entre 3 meses y 1 año de duración, dependiendo de la duración de los estudios en los que se nos matriculemos.

Es muy importante regular la situación legal de los ciudadanos extra-comunitarios dependiendo de la duración de su estancia.

  • Estancia de corta duración (menor igual a 3 meses): es una visa de estudios corta aquella que no dura más de tres meses, y los trámites de solicitud son extremadamente sencillos. No obstante, el visado de estudios de corta duración no puede ser renovado en España, debe realizarse desde el país de origen. Por tanto, una vez haya finalizado los estudios aquí, el alumno deberá regresar a su país de origen.
  • Estancia de larga duración (de 6 a 12 meses): Obligatoriamente deberá adquirir el visado en el consulado o embajada Español/a des de su país de orígen. Este visado sí que requiere de unos trámites burocráticos algo más complejos, no obstante, trataremos de explicarlo de la forma más clara y concisa.

Este visado puede ser renovado periódicamente hasta un total de 3 años naturales y es importante tener en cuenta que se puede renovar desde España, es decir, no es necesario volver al país de origen para tramitar una nueva visa.

Con una visa de estudiantes Española, ¿qué otros países puedo visitar?

Con el visado para estudiantes, además de España, se puede viajar dentro de los países del espacio Schengen: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa y Suiza.

Todos ellos sin necesidad de ninguna tramitación documental ni ningún otro requisito legal ni coste alguno, la única cosa que hay que tener clara es que hay que llevar la visa siempre encima (también es aconsejable llevar el pasaporte, en caso de necesidad, puede ayudar)

¿Cuáles son los Requisitos legales para estudiar en España siendo extranjero?

visado-españa-escuela-guerrero-estudiar

En teoría, cualquier persona debe cumplir los mismos requisitos legales, sin embargo hay países que son más estrictos que otros, así que os aconsejamos consultar bien las condiciones en el consulado.

Sabemos perfectamente que obtener un Visado para estudiantes para venir a Barcelona no es una tarea fácil, así que estad atentos y no os dejéis nada.

Para poder obtener un visado para estudiantes en Barcelona debes cumplir TODOS los requisitos legales que encontrarás a continuación. No obstante, pese a que:

  • No ser ciudadano de la Unión Europea.
  • No tener prohibida la entrada en España, es decir, que España no te haya denegado la entrada por otras razones ajenas a tu visado.
  • Tener fondos económicos suficientes para afrontar los gastos de la estancia y poder regresar a su país. Así pues, hay que disponer el 100% del IPREM (537,84 euros mensuales en 2018) durante todo el periodo que vayamos a estar en España. No obstante existen algunas excepciones:
    • Si se puede demostrar haber abonado de antemano el alojamiento (casa o piso) en el que se alojará durante la estancia, el importe se reduciría sustancialmente (consultar en el consulado).
    • En caso de  poder demostrar que va a ser sostenido por alguien, estos deben ser familiares directos. En ese caso solo deberá de tener disponible el 75% del IPREM para el primer familiar (403.38 euros) y el 50% para cada una de las restantes personas (268,92 euros).
  • Disponer de seguro médico. ¡¡¡¡¡CUIDADO!!!! No sirven todos los seguros médicos. Para que un seguro médico sea válido para el trámite de una visa, debe ser sin copagos y sin carencias y tiene que cumplir algunos requisitos:
      • Cobertura en medicina primaria y de especialidades
      • Pruebas diagnósticas
      • Métodos terapéuticos
      • Intervenciones quirúrgicas
      • Hospitalización
      • Urgencias
      • repatriación
  • En caso de ser menor de edad y no ir acompañado por el padre o la madre, deberá presentar un documento que demuestre su custodia durante su estancia. En caso de que el representante legal sea extranjero, debe demostrar su situación de residencia.
  • Estar matriculado en un curso válido para la tramitación de la visa en España. Puedes consultarlos aquí los programas y cursos lectivos que son validos para la tramitación de visa.

Una vez matriculado, el alumno deberá presentar dos documentos a extrangería que siempre deben ser facilitados y firmados por el centro:

  • Certificado de matriculación
  • Distribución del curso
  • Sólo si la estancia supera los seis meses, debe cumplir también:
    • Carecer de antecedentes penales en España.
    • No haber realizado en los últimos cinco años delitos en su país o residencia anterior.
    • No padecer ninguna enfermedad que pueda ocasionar repercusión a la salud pública.

Documentación necesaria para presentar en el consulado y obtener el visado para estudiantes en Barcelona.

visado-requisitos-espana-escuela-guerrero

Una vez cumplamos todos los requisitos legales anteriormente comentados, debemos reunir toda la documentación que así lo acredite. Es muy importante realizar copias de los documentos y enseñar los originales a la hora de realizar la solicitud.

Si no se justifica debidamente alguno de los puntos anteriores puede que la visa sea denegada y se tenga que presentar un recurso (cosa nada recomendable), así que prestad mucha atención:

  • Impreso de solicitud de visado nacional. Puedes obtenerlo a través del consulado o te lo puedes descargar de la web del estado Español directamente en este enlace: Impreso de solicitud de visado nacional.

Si el estudiante es menor de edad, el documento debe ser firmado por sus padres o representante legal.

  • Pasaporte válido y en vigor (que no esté caducado).
  • Documento bancario firmado y sellado por el banco en el que figure la cantidad económica de que se dispone. Básicamente se tiene que demostrar que se dispone de fondos económicos suficientes para la estancia y retorno al país de origen.
  • Documentación que demuestre la disposición de un seguro médico y que en él se especifique todos los puntos antes mencionados.
  • Documentación que acredite estar admitido en un centro de enseñanza.
  • En caso de que la estancia supere los seis meses:
    • Será necesario un certificado médico en el que se demuestre que la persona no sufre ninguna enfermedad contagiosa de riesgo.
    • Si la estancia supera los seis meses será necesario un certificado de antecedentes penales.

En Escuela guerrero estamos preparados para realizar este proceso de una forma fácil y rápida. Acreditamos la admisión del alumno para obtener el visado de estudiantes en Barcelona mediante los siguientes documentos:

Certificado de Matriculación: Es el documento acreditativo en el que consta que ha sido aceptado y matriculado en el centro. En él se detallan los temarios del curso, el profesorado del centro y la persona responsable del mismo, además de:

  • Datos del alumno: Nombre completo y número de pasaporte.
  • El curso en el cual se ha matriculado.
  • Fechas exactas de inicio y fin del curso (esto determinará la duración del visado, es vital tenerlo claro).
  • El importe del curso abonado (esto es muy importante, dado que sino está completamente liquidado, puede suponer problemas).

Para cualquier otra información o consulta, puede contactar con nosotros.

 

Deja un comentario